Алопеция
В медицинском центре дермотовенерологии Астромед опытные специалисты назначат необходимое обследование, выявят точные причины возникновения алопеции и проведут эффективное лечение.
Записаться на прием или проконсультироваться у специалиста Вы можете по телефонам: 8 (921) 383-1838, 542-3938
Алопеция – патология, выражающаяся в поредении и выпадении волос на голове или других частях тела, и приводящая к полной или частичной утрате волосяного покрова.
Алопеция: причины возникновения, виды и симптомы
Алопеция у мужчин чаще всего имеет генетическое происхождение. Это андрогенетическая алопеция. Она встречается у 95 % мужчин, страдающих облысением темени и лобной части головы, и вызывается генетическими причинами, заключающимися в повреждении волосяных фолликулов одной из активных форм мужского полового гормона. Женщины андрогенетической алопецией страдают гораздо реже. У них она проявляется в поредении волос вдоль пробора – он расходится в стороны, волосы редеют.
Диффузная алопеция проявляется в сильном равномерном поредении волос по всей поверхности головы. Причина диффузной алопеции – сбой в цикле роста волос, вызванный, в свою очередь сбоем в работе всего организма. Диффузную алопецию могут вызвать стрессы, гормональные сбои в организме; длительный прием антибиотиков или противозачаточных средств, антидепрессантов; тяжелые хронические инфекции, серьезные хирургические вмешательства, несбалансированные диеты. Встречается диффузная алопеция у женщин и мужчин в равной степени.
Очаговая алопеция проявляется в виде отдельных округлых очагов облысения на волосистой части головы. При прогрессировании болезни очаги поражения могут сливаться и образовывать пятна. Очаговая алопеция, причины ее появления изучены плохо. Принято считать, что это заболевание может вызываться нарушениями в работе иммунной системы, вызванными тяжелыми инфекциями.
Рубцовая алопеция встречается в 1 – 2 % случаев от общего количества заболеваний. Это заболевание представляет собой необратимое изменение кожных покровов, когда волосяные фоликуллы воспаляются, и на их месте образуется рубцовая ткань. Этот вид алопеции вызывается вирусным, бактериальным или грибковым поражением. Рубцовая алопеция часто возникает в результате травм, химических ожогов и других повреждений кожи головы.
Диагностика алопеции
Диагностика алопеции требуется для определения вида заболевания и выявления причин его появления. Чтобы определить их, пациенту требуется пройти целый ряд обследований, куда будут включены анализ на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, полный анализ крови, микроскопическое исследование волос, биопсия кожи головы и ряд других исследований, которые сочтет необходимыми специалист-трихолог. Определение причин возникновения алопеции позволит излечить заболевание раз и навсегда.
Лечение алопеции
Начинать лечение можно только после того, как точно установлена причина, которой вызвана алопеция. Средства лечения в каждом случае будут свои. Универсального рецепта не существует.
Нередко алопеция вызывается грибковой инфекцией или бактериальным поражением леток кожи головы и волосных фолликулов. В этом случае инфекция может быть вылечена с помощью медикаментозных средств общего и местного действия. Как правило, после устранения инфекции, волосяной покров восстанавливается самостоятельно.
Андрогенетическая алопеция является, по сути, неизлечимым заболеванием. Поддерживать количество волос на постоянном уровне могут помочь специальные препараты. В некоторых случаях врачи рекомендуют провести трансплантацию волос с затылочной части головы. Трансплантация так же моет быть полезной при рубцовом облысении.
Очаговая алопеция, нередко, проходит сама в течение трех лет, но иногда болезнь рецидивирует.
- диффузная алопеция
- очаговая алопеция
- рубцовая алопеция
- андрогенетическая алопеция