Чесотка
Чесотка - наиболее распространенная паразитарная инфекция кожи. Чесотка передается при близком контакте с больным. Заражение может происходить уже тогда, когда у инфицированного человека еще отсутствуют симптомы заболевания. Изредка бывают случаи заражения через полотенца и предметы домашнего обихода.
Самки чесоточного клеща прокладывают ходы в роговом слое кожи и откладывают в них яйца, через несколько дней из них вылупляются личинки. За 2 недели кожа массивно заселяется клещами и развивается сильный зуд, обычно в ночное время. Затем можно обнаружить сыпь, а со временем имеет место гнойничковая сыпь и расчесы.
Особенности чесотки:
- Заражение происходит чаще всего в семье, во время игр маленьких детей, при уходе за престарелыми, во время половых контактов.
- Чаще всего поражаются: половые органы, лодыжки, ягодицы, живот, соски, запястья, пальцы.
- Зуд бывает очень сильным, даже ели клещевых ходов незначительное количество.
- Зуд нередко остается после успешного лечения. Особенно длительно сохраняются зудящие папулы на мошонке и половом члене.
Диагностика чесотки.
Обнаружить ходы лещей среди расчесов достаточно сложно, так как они очень короткие (5-10 мм). Для постановки точного диагноза необходимо взять оскоб кожи для обнаружения клеща, а также следет спросить не жалуются ли на зд другие члены семьи.
Лечение чесотки.
Для лечения чесотки используется обширный спектр лекрственных препаратов:
- 10-29 процентный бензилбензоат
- 1 процентный шампнь с пермитрином.
- 10 процентная серная мазь на вазелине.
Но самым современнм средтом для лечения чесотки является СПРЕГАЛЬ. Можно применять для лечения беременных женщин и детей.
Через 7-10 дней после лечения все проявления заьолевания должны исчезнуть. Если же есть свежий расчес, он указывает на продолжеие инфекционного процесса.
Важно помнить:
- Может быть повторное заражение, если не устранить контакт с инфицированным лицом.
- Средство дя лечения чесотки было неправильно использовано (взято слишом мало препарата или обработаны не все участки), вновь развивается инъекция.
- Развивается устойчивость к препарату.
- Должны лечится все член семьи.
- Зуд можно лечить вспомогательными средсвами, например, кортикостероидами.
- Необходимо лечить бактериальную инфекцию, которая возникает вледствии расчесов
- Заболевание имеет аллергический компонент, поэтому необходима антигистаминная терапия.