Демодекоз
Некоторые путают демодекоз с угревой сыпью. Что такое демодекоз? Это мелкий клещ (Demodex folliculorum), который вызывает поражение кожи - демодеоз. Клещ проникает в волосяные фолликулы и откладывает яйца в сальные железы центральной части лица, на груди и шее у взрослых. Кроме того, клещи вызывают пустулезные высыпания вокруг рта и блефарит. Питаются они секретом сальных желез.
Из-за микроскопического размера они не видны невооруженным глазом. Вне органзма хозяина клещ не живет, а для его ативности необходима температура 30-40 градусов, поэтому обостреие происходит весной- летом, а также заболевание проявляет себя после посещения бани, горячей ванны или нахождения в жарком помещении и т.д.
Стадии заболевания демодекоза.
У 60 процентов взрослых людей обнаруживается Демодекс. В норме на коже присутствует 0-1 клещ. Численность в 3-4 клеща и 6 на ресницах считается болезнетворной. При нормальном уровне иммунитета между клещом и хозином складывается равновесие (носительство). Если равновесие нарушается возникает демодекоз.
Внешние факторы, нарушающие равновесие:
- Высокая температура
- Солнечное облучение
- Неблагоприятные условия труда и быта
Внутренние факторы, нарушающие равновесие:
- Заболевание желудочно- кишечного тракта и печени
- Нарушение обменных процессов
- Заболевания сосудистой и нервной систем
- Гормональные нарушения (сахарный диабет )
- Снижение иммунитета
Клинические симптомы демодекоза
При демодекозе кожа лица гиперимирована (приобретает красный оттенок), расширены сосуды, на коже мелкие пузрьки и шелушение.
Жалобы при демодекозе:
- Зуд век и бровей, усиливающийся под действием тепла.
- Усталость глаз.
- "Ползание мурашек".
- Отделяемое из глаз вязкой, клейкой консистенции по утрам.
- Пенистое отделяемое в углах глаз в течении дня.
При демодекозе на веках появляется шелушение, чешуйки и корочки между ресницами. Края век покрасневшие, устья желез расширены. При надавливании- густое отделяемое. Может быть пенистое или слизистое отделяемое из глаз. Из-за нарушения функций желез века снижается слой слезной пленки, что приводит к развитию синдрома "сухого глаза".
Диагностика демодекоза
Исследуются соскобы с кожи лица и ресницы, на которых под микроскопом обнаруживаются клещи.
Лечение демодекоза.
Лечение демодекоза длится от 4 до 6 недель. Для кожи лица применяют препарат серы, бензил- бензоат, 1 процентный перметрин, деготь, ихтиол. При лечении глаз используют средства для лечения глаукомы: фосфокол, тосмилен. Необходима консультация окулиста. Для лечения также широко используют мази и гели 2 процентного метронидазола. Огромное значение в лечении демодекоза имеет лечение сопутствующих заболеваний. После лечения, в течении 1,5-3 месяцев реомендуют втирать в веки репейное масло.
Прогноз.
У 10 процентов людей отмечаются рецидивы, в следствии неполного курса лечения.