Дерматиты
Простой контактный дерматит
Простой дерматит развивается непосредственно в месте воздействия раздражителя на кожу в момент контакта или вскоре после него. Воспалитетельные изменения кожи соответсвуют по площади повреждающему фактору, границы поражения четкие;появляются боль и жжение, зуд не характерен.
По остроте течения делятся на острые и хронические.
К простым дерматитам относятся: потертость (соответсвует местам трения обуви,ремней от рюкзаков, поясов, профессиональные омозолелости у гитаристов,плотников,гимнастов и пр.), опрелость (в местах трения кожи в крупных и мелких кожных складках), отморожения, ознонобления, ожоги (от воздействия высоких температур, кислот,щелочей,солевых растворов, ультрафиолетового излучения-солнечный "ожог"), ожоги от воздействия биологических факторов (соки растений,выделения насекомых, рыб, медуз и пр.)
Лечение. Основные принципы терапии простого дерматита заключаются в устранении повреждающего фактора, назначении наружных противовосполительных средств, антигистаминных препаратов по показаниям.
Аллергический дерматит -это воспалительная реакция кожи,чувствительной к определенному аллергену. Развивается при повторных контактах кожи с аллергеном,к которому формируется повышенная чувствительность. Аллергенами могут быть средства бытовой химии (стиральные порошки,моющие и чистящие средства и пр.), косметические средства, красители, лекарственные препараты,соли хрома ( используются в изготовлении стиральных порошков, цемента, при выделке кожаных изделий и т.д.), никеля (бижутерия,часы,молнии, пуговицы и пр.), окрашенные ткани и др. Время наступления сенсебилизации от нескольких дней до месяцев и даже лет. Выраженность и быстрота ее формирования зависят от состава химического вещества и общего состояния организма.
Клиника. Острый аллергический дерматит чаще возникает на открытых участках тела и проявляется мелкими сгруппированными пузырьками на фоне эпитеты и отека,которые вскрываются с образованием эрозий. Такой вид. Аллергического дерматита называется "экземоподобным". Сопровождается выраженым зудом. Возможно развитие буллезной формы аллергического дерматита при воздействии сильных аллергенов ( скипидар,урсол и пр.), некоторых растений -фитодерматит (примула, первоцвет и пр.).
Нередко, преимущественно при рецидивах острого аллергического дерматита,вдалеке от очага поражения развиваются вторичные аллергические высыпания-аллергиды,представленные чаще папуло-везикулезными и пятнистыми элементами. Развиваются внезапно, отмечается выраженный зуда, иногда и нарушения общего состояния (бессоница, недомогание, повышение температуры и т.п.).
Хронический аллергический дерматитвозникает при низкой степени сенсебилизации организма в местах повторных контактов с повреждающим фактором. Проявляется утолщением эпидермиса и повышенным образованием роговых чешуек, сопровождается выраженным зудом.
Лечение. В лечении аллергических дерматитов важно установить и устранить аллерген,соблюдение диеты,применяются антигистаминные,противовоспалительные препараты , проводится десенсебилизирующая терапия.
Атопический дерматит
АД, или диффузный нейродермит,конституциональная экзема,эндогенная экзема и др.-это хроническое наследственное заболевание с преимущественным поражением кожи. Заболевание не имеет своей четко выраженной клинической картины. Для него характерно раннее проявление-чаще на первом году жизни и может продолжаться до пожилого возраста. Сроки ремиссий и обострений варьируют. В абсолютном большинстве случаев прослеживается взаимосвязь с алиментарными раздражителями. Высыпания локализуются чаще на открытых симметричных участках тела-локтевые сгибы,подколенные чашечки,задняя поверхность шеи,предплечья голени. Нередко появляются трудноподдающиеся лечения высыпания вокруг глаз и рта. При АД в основном беспокоит зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время,у взрослых грубая кожа с подчеркнутым рисунком на сгибательных поверхностях конечностей.
Часто обострения вызывает психоэмоциональный стресс, существует сезонность заболевания, улучшение наблюдаются в летнее время.
Лечение активно проводится в фазу обострения. Необходимо соблюдение режима и диеты. Применяется десенсебилизирующая терапия антигистаминные препараты,противовоспвлительные средства.
Себорейный дерматит - хроническое рецидивирующее заболевание заболевание кожи, развивающееся в себорейных участках и крупных складках.
Этиология. Заболевание развивается в результате размножения в устьях волосяных фолликулов дрожжеподобного гриба Pityrosporum ovale. Этот гриб сапрофитирует на участках кожи,обильно снабженных сальными железами,однако при определенных изменениях в защитной биологической системе поверхности кожи P.ovale получает благоприятные условия для размножения и проявляет свойства патогенного гриба. К факторам предрасполагающим к развитию себорейного дерматита относятся :себорея,эндокринные заболевания,тяжелые соматические заболевания,гормональные нарушения, атопический дерматит.
Клиника.
1. "Сухой тип" (простая перхоть) - хроническое заболевание волосистой части головы,при котором образуются чешуйки без признаков воспаления. Появление перхоти-наиболее ранний признак заболевания. Перхоть возникает в виде небольших участков в затылочно-теменной области,но может быстро распространяться по всей волосистой части головы.
2. "Жирный тип" - жирная (стеариновая,или восковидная) перхоть-возникает на фоне повышенного салоотделения. Волосы выглядят сальными, чешуйки имеют сальный вид, желтоватый оттенок, склеиваются друг с другом, более прочно, чем при сухой себорее, удерживаются на коже. Могут отмечаться зуд и покраснение.
3. "Воспалительный, или эксудативный тип". На волосистой части головы появляется шелушащаяся эритема (покраснение) с четкими контурами. Очагов поражение может быть несколько,они могут сливаться, захватывая почти всю волосистую часть головы. В области лба и висков формируется четкий, несколько возвышающийся край очагов поражения,располагается ниже линии роста волос в виде "себорейной короны". Отмечается зуд, на поверхности очагов появляются чешуйки и корки желтовато-серого цвета,имеющие неприятный запах, после удаления которых обнажается мокнущая поверхность. Процесс нередко переходит на лоб, шею, ушные раковины и околоушные зоны.
При себорейном дерматите излюбленной локализацией являются брови ,переносица,носощечные складки. Высыпания на лице,как правило, сочетаются с поражением волосистой части головы и век. У мужчин в области усов и на подбородке могут наблюдаться поверхностные пустулы.
Себорейный дерматит туловища сопровождается поражением области грудины,в межлопаточной зоне,вдоль позвоночника, крупных складок кожи ( паховых,ано-генитальных,под молочными железами,в области пупка).
Генерализованный себорейный дерматит. К проявлениям на коже в виде бляшек ,покрытых чешуйко-корками, наблюдаются выраженный зуд,повышение температуры тела, полиаденит, что является показанием к госпитализации.
К осложнениям себорейного дерматита относят экзематизации, присоединение вторичной инфекции (пиококковая и кандидозная флора), повышение чувствительности к физическим и химическим раздражителям (высокой температуре, некоторым синоптическим тканям, наружным и системным лекарственным средствам).
Диагностика.
Основой для диагностики заболевания служит клиническая картина.
Лечение. Лечение заключается в систематическом применении наружных антимикотических средств, действующих на P.ovale. Используются также препараты кальция, витаминотерапия. В крайних случаях назначаются системные стероиды и антибактериальные препараты.