Импетиго
При подозрении на импетиго необходимо обратиться к врачу дерматологу. В МЦ Астромед опытные специалисты назначат необходимые обследования и проведут эффективное лечение. Телефоны для консультаций и записи на прием: 8 (921) 383-1838, 542-3938. Как нас найти...
Импетиго – это заболевание кожных покровов, вызываемое золотистым стафилококком, бета-гемолитическим стрептококком или их сочетанием.
Передача импетиго происходит при тактильном контакте, через предметы общего пользования. Как правило, эта болезнь с наибольшей скоростью распространяется в детских коллективах при наличии и сочетании факторов риска, к которым относятся:
- Повреждение кожных покровов небольшой площади и глубины, например, укусы насекомых;
- Ослабление иммунитета, связанное с анемией и недостаточным питанием;
- Несоблюдение гигиены, плохие условия;
- Наличие импетиго в семье;
- Проживание в тропическом или субтропическом, теплом и влажном климате;
- Лето или сезон дождей;
- Перенесенный педикулёз, чесотка, ветряная оспа, экзема, контактный дерматит.
Диагностика импетиго производится по внешней симптоматике. Возбудитель устанавливается после анализа забранного у пациента материала
Симптомы импетиго.

Импетиго
Импетиго проявляется в виде бугорковых высыпаний неровного болезненно красного цвета. Через некоторое время бугорки превращаются в маленькие пузырьки, которые потом разрастаются и превращаются в большие, безболезненные пузыри. После вскрывания пузырей на их месте появляются поверхностные язвы красного цвета. Язвы мокнущие. После подсыхания их покрывают корочки цвета меда. Наиболее часто высыпания появляются на лице вокруг рта и носа или на месте повреждения кожных покровов. Импетиго может развиваться как быстро, так и медленно.
Импетиго может осложняться привнесенной инфекцией.
Лечение импетиго
В большинстве случаев импетиго лечится применением средств местного действия. Пораженные места смазываются спиртовым раствором зеленки, антибактериальными мазями, здоровая кожа смазывается раствором салициллового спирта. Применение антибиотиков назначается при длительном течении заболевания и обширной площади пораженных участков. Удаление корочек производится методом омывания пораженных участков.
При импетиго рекомендуется тщательное соблюдение правил личной гигиены во избежание увеличения областей поражения кожи.