Микроспория
В МЦ Астромед квалифицированные специалисты назначат необходимые обследования и проведут эффективное лечение. Запись и консультация по телефонам: 8 (921) 383-1838, 542-3938.
Микроспория или Стригущий лишай вызывается грибами рода Microsporum и поражает кожу, волосы и гораздо реже ногти. По данным ВОЗ, микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией в мире после грибка стопы. От нее наиболее часто страдают дети и молодые женщины. В зависимости от формы заболевания инкубационный период может составлять от 5 – 7 дней до двух недель. Основной разносчик инфекции – кошки и собаки. Кожа взрослых людей вырабатывает органические кислоты, препятствующие росту грибка и замедляющие его.

Проявления Микроспории
Симптомы микроспории
Симптомы микроспории – это появление на поверхности кожи красных воспаленных участков, возвышающихся над ее поверхностью и покрытых мелкими узелками, пузырьками, корочками. В центре пятна по мере его разрастания происходит снятие воспаления и появляется бледно-розовое или белое пятно с шелушащейся отрубевидной кожей.
При поражении волосистой части головы вначале возникает шелушение определенного участка. Потом волосы на этом месте, пораженные грибом, обламываются невысоко над уровнем кожи, что создает впечатление того, что они выстрижены. Однако, если погладить такие волосы, можно увидеть, что в отличие от здоровых волос, они не поднимаются после приглаживания. Обломанные волоски покрыты сероватым налетом – спорами гриба.
В запущенных случаях в местах поражения кожи может возникать нагноение, которое характеризуется обширным воспалением, возникновением синюшных пятен, покрытых гнойничками. При надавливании на них выделяется гной.
Диагностика Микроспории
Микроспория может диагностироваться врачом дерматологом на основании внешних симптомов. Подтвердить диагноз поможет люминесцентная лампа – в ее свете пораженные волосы и участки кожи дают зеленое свечение. Для подтверждения грибковой природы заболевания применяется также микроспорическое исследование. При этом для анализа берутся чешуйки кожи с пораженных участков.
Лечение Микроспории
Микроспория гладкой кожи без поражения волос лечится с применением противогрибковых препаратов местного действия: серной, салициловой и серно-дегтярных мазей различной концентрации. В дополнении к лечению применяются современные мази на основе кортико-стероидов.
Лечение микроспории волосистой части головы происходит с применением Гризеовульфина. Антибиотика, вырабатываемого плесневыми грибками. Лекарство принимается внутрь в виде таблеток. При этом волосы на пораженном участке сбриваются, и на нем проводится местное лечение противогрибковыми препаратами.