Простатит
Предстательная железа участвует в детородной функции.
Пульсирующие сокращения предстательной железы способствуют движению семенной жидкости, её сок способствует жизни и движению сперматозоидов. Железа находится глубоко в тазу, охватывая мочеиспускательный канал, и имеет форму каштана. Её особенностью является слабое кровообращение, а также наличие большого количества железистых клеток, секрет которых может скапливаться в ёмкостях-синусах. Поэтому для здорового состояния железы необходимо поддерживать отток простатического сока и не допускать развития застойных явлений в малом тазу. Нарушение функционального и морфологического состояния предстательной железы называется простатит.
Причинами простатита являются:
- Застойный процесс в предстательной железе. Он может быть вызван плотной одеждой, длительным ношением плавок, а не трусов, джинсов, а не брюк, особенно летом, когда жарко. Вреден сидячий образ работы, а также резкий естественный отток секрета железы. Простатит является профессиональной болезнью водителей, бухгалтеров, программистов и т.д.
- Инфекционный агент. Это группа заболеваний, передающихся половым путём; гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и т. д. На сегодняшний день известно более двадцати различных инфекций. Условием для развития этих инфекций являются физиологические особенности предстательной железы, а именно: многочисленные протоки и синусы, выстланные складчатой слизистой, в которой созданы прекрасные условия для долгой жизни микроорганизмов, а при редком оттоке сока железы микрофлора остаётся в железе длительное время. Недаром предстательную железу называют “хранилищем” инфекции. Практически у всех людей, занимающихся самолечением заболеваний, передающихся половым путём, недолеченая инфекция остается в протоках железы очень долго и возможно без клинических проявлений заболевания. В дальнейшем у таких пациентов возможны тяжёлые осложнения, которые приводят к временной утрате трудоспособности, снижению или полному исчезновению половой активности.
- Другим наиболее распространённым поражением железы является аденома или доброкачественная опухоль предстательной железы. Ткань железы при этом разрастается, сдавливая мочеиспускательный канал и создавая препятствия оттоку мочи. Аденома чаще является возрастной патологией и возникает при угасании репродуктивной активности. В дальнейшем доброкачественный процесс может переродиться в злокачественную опухоль со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы избежать данных процессов в предстательной железе, в клиниках разных стран давно перешли на профилактические мероприятия. Практически всем мужчинам после 40 лет проводят два раза в год профилактический массаж предстательной железы. Это снижает угрозу возникновения аденомы железы и значительно повышает качество половой жизни в этом возрасте. Также согласно общемировым позициям, каждый мужчина старше 50 лет должен пройти в качестве профилактики обследование на ПСА-тест (Простатспецифический антиген в крови). Простатспецифический антиген является маркером железы и вырабатывается постоянно, но концентрация при этом небольшая. При аденоме уровень ПСА повышается, а при достижении критического уровня является, безусловно, диагностическим злокачественного процесса.
В настоящее время заболевания предстательной железы помолодели. Это вызвано снижением моральных устоев и беспорядочными сексуальными связями без достаточной информации о точной диагностике и правилах лечения. Девиз “ новый партнёр - новый диагноз” остаётся в силе всегда: приобрёл нового партнёра, проверь свою микрофлору.
Полное обследование и квалифицированную консультацию по проблеме инфекций, передающихся половым путём, вы можете в МЦ “АСТРОМЕД” .