Уреаплазмоз
Заболевание, вызываемое уреаплазмами, называется уреаплазмоз. Уреаплазмы – микроорганизмы по размерам приближаются к крупным вирусам и занимают промежуточную нишу от вирусов к одноклеточным организмам (бактериям).
Инфекция передается, как правило, половым путем, но существует путь передачи от матери ребенку, когда микробы попадают в половые пути ребенка во время родов и остаются на всю жизнь. Уреаплазмы вызывают воспаление в любых отделах урогенитального тракта.
у мужчин: уретры, мочевого пузыря, простаты, яичка и их придатков, а также могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать двигательную активность или убивать их.
у женщин: уретры, мочевого пузыря, влагалища, матки и придатков.
И самое главное, уреаплазмы могут вызывать поражеие суставов при ревматоидном артрите!
Клинические проявления. Как правило у 70 процентов людей, заболевание протекает бессиптомно и они не испытывают никаких проблем. Рези, зуд, боли и жжения периодически возникают, но бывает, что самопроизвольно проходят. И так на протяжении многих лет. При обострении процесса появляются жалобы на незначительный зуд, жжение или рези при мочеиспускании, неприятный запах, боли при половом контакте из-за истончения слизистых оболочек.
У женщин – признаками уреаплазмоза являются эрозия шейки матки и нарушение менструального цикла.
У мужчин – симптомы проявляются редко, иногда могут быть рези при мочеиспускании, бесцветные выделения из канала. Но если не лечить заболевание, оно может привести к развитию хронического простатита или воспалению почек.
Лечение уреаплазмоза
Терапия включает в себя 3 этапа:
- Подготовительный (иммунокоррекция).
- Основной курс антибиотикотерапии.
- Восстановительный (восстановление флоры ЖКТ и флоры урогенитального тракта, витаминотерапия).
Следует помнить, что лечение проводится вместе с половыми партнерами, так как может произойти повторное заражение – устойчивости к этому заболеванию не возникает.
Терапия беременных проходит после 12 или 20 недель. Нередко, у женщин после лечения сохраняются неприятные симптомы. Иногда эти симптомы проходят самостоятельно, но через некоторое время возникают рецидивы. Эта проблема до конца не изучена и требует индивидуального подхода.